MEIO AMBIENTE/PIAUÍ
Com um índice de pluviosidade
de apenas 100 milímetros do ano passado para cá, os agricultores da região Sul
do Piauí vêm amargando perdas significativas em suas colheitas. Em Picos, por
exemplo, os produtores de mel e caju tiveram uma redução de até 80% na
quantidade de produtos extraídos da terra. Buscando reduzir as perdas dos
produtores com a estiagem, o Governo do Estado vem investindo na realização de
pesquisas, que estão sendo desenvolvidas em parceria com a Companhia de
Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba - Codevasf.
Durante visita às fábricas de
suco de caju e cajuína no município de Picos, na tarde do último sábado (25), o
governador Wilson Martins anunciou uma nova esperança para os produtores da
região: o hidrogel. Trata-se de uma substância líquida que consegue absorver o que
tiver de humidade ao redor da planta para transformar em água para a sua
sobrevivência. A experiência está sendo desenvolvida com 200 mudas de caju. A
partir do resultado alcançado será feito um planejamento para encontrar a
melhor forma de fornecer a tecnologia aos agricultores familiares que sofrem
todos os anos com as consequências da seca.
O Governo do Estado está
adquirindo toda a infraestrutura necessária para a migração de abelhas na
região de Picos, disponibilizando investimentos aos produtores por meio de
acordos com instituições financeiras como o Banco do Nordeste e o Banco do
Brasil. Também está incluso no projeto ações direcionadas para a alimentação
das abelhas, para que estas tenham condições para permanecer no local. O
adensamento da mata nativa da região, no caso a caatinga, também é um dos
anseios do Governo. “Esse é um projeto muito maior, que acolhemos com alegria,
pois permitirá um arranjo produtivo na dimensão da apicultura existente no Sul
do Piauí”, comemora Wilson Martins (Fonte:
Gov. do PI).
Geísa Batista
Analista de
Comunicação
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Sua opinião é muito importante para o bom andamento deste trabalho, faça sua observação e sugestão. Sinta-se a vontade para comentar. Obrigada!